フォトアルバム

ひろこのフォトアルバム

  • 武庫川コスモス畑にて
    武庫川コスモス畑と秋バラの写真を追加

掲示板もあるよ♪

GoogleAnalytics

  • GoogleAnalytics

« 宝塚は佐曽利ダリア園に行ってきた~ | メイン | 風~高低差は左右に揺れて »

2010/10/13

渋皮マロンを作ってみた♪

ようやく秋の兆しが見えてきましたね~。
でもって秋といえば食欲の秋、スイーツの秋!
秋のスイーツといえは栗ですね~。
栗のスイーツってなぜかとれも高価。取り分け渋皮ごと煮詰めて作った渋皮煮の栗は秋の高級スイーツに欠かせません。
ここ神戸あたりでは大粒の丹波栗がスーパーでも手に入りますので、例によって「家庭で作れて買うと高価」な栗の渋皮煮に挑戦しました。(^^)

早速買ってきました大粒の栗。2ネットで1kgくらいあります。
Photo
渋皮煮は文字通り栗の鬼皮だけむいて渋皮を残した状態で煮込んだお菓子です。
そうすることで栗の形を保ったまま芯までやわらかくて甘~い栗が出来る訳です。
甘露煮と違って本当にやわらかくて中まで味が染み込んでそれはそれは美味ですよ。

それでは、いってみよ~レシピはこれだ~
Photo_2
ん?上の写真だと栗が多すぎる?それは後ほど・・・
さてと。まずは鬼皮をむきます。
皮をむきやすいようにお鍋に栗とたっぷりと水を入れて火にかけ沸騰したら火を止めてそのまま冷まします。
Photo_12 
そうすると鬼皮が少しやわらかくなってむき易くなります。
冷めたらザルに上げて少し乾かします。
Photo_4
表面が乾いてきたら、さあ、皮むきの始まりです。
我が家ではこういう栗の皮むき器を使ってむいていますよ。
Photo_5
栗は底の固くて薄い部分に水平に薄く刃をいれて丁寧にむいていきます。
Photo_6
先端からむこうとすると皮の繊維に逆行してむき難いので、底からむく方が楽です。

でも底は薄いので慎重に。慌てると左のように渋皮部分がはげてしまいます(>_<)
Photo_7

そしてがんばること2時間。ようやく鬼皮がむけました~
ふぅ~疲れた~。皮むきをすると渋皮マロンがなぜ高価なのか身をもって分りますw
Photo_8
慎重のつもりでもドジなひろこは3割以上失敗してしまいますw
上の写真の様に渋皮に穴が出来ちゃった栗は包丁でガサっと渋皮を切り落として、むき実にします。
レシピが600gなのになぜ1kgの栗を用意したのか・・・これが真相だったのですw
Photo_9
これは、このまま炊飯器へ入って栗ご飯になりますよ(^^)

さて、皮がむけたら次は灰汁取りです。
お鍋にたっぷりと水を張ってむいた栗と重曹大さじ1を入れます。
Photo_18 
火にかけて沸騰したら弱火で約20分。灰汁が出てきて真っ黒になります!
Photo_11
こうなったらお湯を切って、栗はザルに空けて水で洗います。
お鍋も軽く洗って新しく水を張って重曹を入れてまた灰汁取りを繰り返します。
これを4~5回繰り返すと、こんな感じで水が澄んできます。
Photo_13
こうなったら灰汁取り終了。水を張ったボールに栗を入れて1つづつ丁寧に洗います。
力を入れちゃうと折角の渋皮がはがれたりしますので、やさしくネ

これでようやく味付けになります。材料はこれだけ~
Photo_14
お鍋に栗・水・ワイン・砂糖を入れます。栗が浸らないようならワインと水を同じ比率で加えます。
Photo_15
火にかけて沸騰したら弱火で30分。その後火を切って冷まします。

冷めたら栗だけ取り出して保存容器に入れます。
残った煮汁は半分になるまで煮詰め、仕上げにみりん・しょうゆ・ワインを各大さじ1加えて火を止めます。
栗を入れた容器にこれを注ぎ、冷めたら冷蔵庫で寝かせます。
Photo_16
12時間くらいで美味しくなりますよ~(^^)

Photo_17
はい。ほうじ茶など合わせてもいと旨しw

今回はワイン風味にしましたけど、ワインの代わりにブランディーを使うとオーソドックスな洋菓子屋さんの風味になりますし、ラム酒を使えばお酒風味な大人の味になります。

それでは、食べてみたい方はぜひ一度挑戦してみてください。皮むきは大変だけど出来上がりの美味しさは格別です。
ひろこは毎年2~3回は作って友達や両親と食べてます。一度食べるともうやめられませんw

そうそう、栗は時期が遅くなると虫食いの実が増えて手間が倍増するので、今月中くらいがチャンスですよ。

ではでは。またね~

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.eonet.jp/t/trackback/495393/25225747

渋皮マロンを作ってみた♪を参照しているブログ:

コメント

おいしそーーー

って言っても私は栗食べられなんだけど><;

ほんとに料理上手ですね!!その能力くださーい;;

>>チコちゃん
こんばんわ~。
栗が苦手なのかな?
でもこれはもう栗の形をしたスイーツです^^

コメントを投稿

お友達リンク~

  • タイトさんのブログ
    最近仲良くしていただいてるタイトさんのブログです。
    軽く500勝オーバーの達人Mr.さん。
  • チーム☆ミのHP
    いつも仲良し。すずらん4に誰も居ないときはさくら4へ直行してま~す。
  • チームヱビスのHP
    すずらん4新生チームヱビス。看板娘?モカちゃんが運営するブログです(^^)♪
  • チーム幻のHP
    ず~っとお世話になってるチーム幻さん。
    ひろこの過去が知りたければここの「出来事」を見てね。w
  • マミタスさんのブログ
    いつも元気なムードメーカーマミちゃん。でも超詳細データ取りはひろこの何倍も正確です!
  • ムーンさんのブログ
    天使チームの頼れる参謀。「天然」記念物のリーダーと息ピッタリでチームを引っ張ってます。 よね?
  • 兎月さんのブログ
    すずらん4のお友達。⑫単所属の兎月ちゃんのブログです。 マイペースながら着実に腕を上げてきてる頼もしいフレさん(^^)
  • 'コモモさんのブログ
    ひろこの師匠のフレさんだったコモモさんのブログです。(リンク切)