フォトアルバム

ひろこのフォトアルバム

  • 武庫川コスモス畑にて
    武庫川コスモス畑と秋バラの写真を追加

掲示板もあるよ♪

GoogleAnalytics

  • GoogleAnalytics

« 壮絶!生き残り合戦! | メイン | すずらん4 第2回ロビー王戦 決勝(前編) »

2011/08/22

特製タレの野菜たっぷり焼肉丼で残暑を乗り切ろう~

ここ数日は少し暑さも和らぎましたが、まだまだ暑いですね~
夏の終わりを乗り切るスタミナ料理、野菜たっぷり焼肉丼を作りましたので、いかがでしょう~(^^)/

Photo

ところで今年はグリーンカーテンが大流行でご自宅でゴーヤを収穫された方も多いのではないでしょうか?
そんな方々にお勧めのゴーヤ料理はこれです!

和風ゴーヤトマトソースそば
112

http://hiroko.blog.eonet.jp/golf/2010/08/post-5e49.html

昨年の残暑乗り切り料理で紹介したものだけど絶対美味しいから是非ためして下さいね~
苦いのがダメなお子様でも美味しくいただけますよ(^^)/

でもって、今年はボリューム満点の焼肉丼ですよ!
焼肉丼といっても、ただ焼肉焼いてご飯に乗せるだけじゃ、ありません。
お野菜たっぷり、特製タレと特製ご飯でひと手間かけた焼肉丼は、きっと残暑でお疲れの身体にスタミナ回復すること請け合い!

では、早速作っていきましょ~
はい。レシピです。4人前を想定しています。

Photo_3 

材料を並べてみたw
Photo_6
実は焼肉のタレも自家製なんだけど、まあ今回は市販ので十分です。
韓国海苔やフライドオニオンは100均ショップでも売ってますよ~
松の実はおつまみコーナーかなw
まあ、これらはトッピングなので必須じゃありません。あるものを適当でもOK~

さて、まずはご飯を炊きます。
普通に2合を炊く水加減のお米にもやし・ゴマ油・中華スープの素を入れてご飯を炊きます。

Photo_4

次にパプリカを縦に細く切ってゴマ油で炒めます。軽く塩・こしょうしておきます。

Photo_5

次にタレ。
水・醤油・みりん・砂糖・酒・ゴマ油・ラー油・しょうが汁を全部鍋に入れて煮立ったら弱火で4~5分煮つめます。

Photo_7

次にお肉に焼肉のタレを少しかけて軽く下味を付け、フライパンで両面を焼きます。
あとからタレをかけるので、下味は軽くネ。

Photo_8

さて、ご飯が炊けたらあとは盛り付けだけです。豪快に盛り付けましょう~

Photo_9

もやしご飯にレタスをたっぷり乗せて、その上にお肉とパプリカを並べます。
スプラウトを乗せて、あとは韓国海苔・フライドオニオン・松の実をトッピングします。
松の実は少し色が変わるくらい炒ってから使うと香ばしくてグー。
Photo_10

食べる直前にタレをかけて召し上がれ~

Photo_11

ひと手間といっても時間がかかるってほどでもないのでぜひ試してみてください。
タレが海苔やご飯とからんで美味~♪二人前でもペロッと食べられそうですw
写真は市販のフカひれスープを添えてみました。和風でも中華風でもよく合いますよ。

ではでは。お盆休みも終わって夏もラストスパート。スタミナつけて乗り切りましょう~(^^)/

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.blog.eonet.jp/t/trackback/495393/26970655

特製タレの野菜たっぷり焼肉丼で残暑を乗り切ろう~を参照しているブログ:

コメント

うわぁ~おいしそうですねw

焼肉は大好きなのでよくやります、ついでにできちゃいそうだし今度やってみますw

でも焼肉とか好きな物って食べ過ぎちゃうのが怖いですよね(ビールとかビールとかビールとかも…(-_-;))

それではまた~す(^_^)/~

>>モカちゃん、こん(^^)/
うんうん、ご飯とタレ作るだけだから簡単ですよ~
焼肉にビール・・・{{{>_<}}}ブルブル

お肉は量より質でネ。お肉がかたいと食べにくいですw

今頃見ました~~~
めっちゃ美味しそうやんsign03ひろこさ~~んgood
フライドオニオンや松の実を使うのがお料理上手を表現してて
しゅてきなりheart01

中華スープの素は大さじ1入れるんだね。
結構しっかりごはんにも味つけるのね

早速試してみようかなっdelicious
レシピありがとうnote

>>ユルユルさん、おひさし~(^^)/
コメントありがとう(#^^#)
美味しいですよ~。簡単だしぜひ試してネ!
中華スープは大さじ1でOKです。(米2合の場合ね)
次のレシピも乞うご期待w

お~、いかにも食欲をそそりますねw
材料もすぐ用意できそうだから、今度作ってみようかな(^^)
分量間違えない用にしないとw
ではまた(^-^)/

>>YUKARIさん、こん(^^)/
これ、材料も分量も適当でOKですよ。
お肉とお野菜があれば、適当に作っちゃいましょ~
分量間違えて美味しくなったりすることもあるしw
(その場合、再現性ないのが欠点ですが・・・)

コメントを投稿

お友達リンク~

  • タイトさんのブログ
    最近仲良くしていただいてるタイトさんのブログです。
    軽く500勝オーバーの達人Mr.さん。
  • チーム☆ミのHP
    いつも仲良し。すずらん4に誰も居ないときはさくら4へ直行してま~す。
  • チームヱビスのHP
    すずらん4新生チームヱビス。看板娘?モカちゃんが運営するブログです(^^)♪
  • チーム幻のHP
    ず~っとお世話になってるチーム幻さん。
    ひろこの過去が知りたければここの「出来事」を見てね。w
  • マミタスさんのブログ
    いつも元気なムードメーカーマミちゃん。でも超詳細データ取りはひろこの何倍も正確です!
  • ムーンさんのブログ
    天使チームの頼れる参謀。「天然」記念物のリーダーと息ピッタリでチームを引っ張ってます。 よね?
  • 兎月さんのブログ
    すずらん4のお友達。⑫単所属の兎月ちゃんのブログです。 マイペースながら着実に腕を上げてきてる頼もしいフレさん(^^)
  • 'コモモさんのブログ
    ひろこの師匠のフレさんだったコモモさんのブログです。(リンク切)